Excellents petits gâteaux suédois au citron et au gingembre
Les fêtes sont propices aux excès alimentaires. Cette année ne fit pas exception à tel point que j'ai eu droit à une belle crise de foie et que même les truffes au chocolat ne me faisaient plus envie (c'est dire...). Deux semaines plus tard, tout est rentré dans l'ordre: j'ai retrouvé l'appétit et l'envie de cuisiner. Pour me remettre sur les rails, j'ai choisi de tester les gâteaux suédois au gingembre et au citron que Marie-Ange m'avait recommandés . Toutes les personnes qui les ont goûtés jusqu'à présent sont unanimes: excellents!
En ce qui concerne la recette, j'ai opéré quelques modifications liées à mes goûts personnels: n'étant pas une très grande fan de gingembre, je n'ai utilisé qu'1/2 cuillère à café au lieu de la cuillère à soupe indiquée (ce sont donc plus des petits gâteaux au citron qu'au gingembre). Par ailleurs, j'ai ajouté 25g de farine, une bonne pincée de sel et un sachet de sucre vanillé par rapport à la recette originale.
(ma recette pour 50 petits biscuits - la recette originale se trouve sur Marmiton, voir ici)
Ingrédients :
- 165g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 150g de beurre mou
- 117g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de
miel
- zeste d'un citron non traité
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Malaxez le beurre bien mou avec les sucres, le sel, le gingembre et le zeste de citron. Ajoutez le miel puis peu à peu la farine et la levure.
Formez des petites boules de pâte puis aplatissez-les sur une feuille de papier sulfurisé afin de former des ronds d'environ 3 cm de diamètre. Faites-les cuire 8 à 10 minutes à 175°C .