Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le salon de thé de Nathalie
22 décembre 2009

Gâteau au chocolat et aux noisettes

Photo009

Un bon gâteau au chocolat noir, sans farine, remplacée par des noisettes en poudre, qui apportent une saveur toute particulière à ce dessert...

 

Ingrédients:

35g de cacao en poudre + 1 cuillère à soupe

80mL d'eau chaude

150g de chocolat noir fondu

150g de beurre fondu

275g de sucre roux

125g de noisettes en poudre

4 œufs, blancs et jaunes séparés


Préparation:

1. Mélangez le cacao et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporez le chocolat fondu, le beurre, le sucre, les noisettes en poudre et les jaunes d'œuf.

2. Battez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Incorporez-les en deux fois à la préparation à base de chocolat.

3. Versez le mélange dans le moule. Enfournez et laissez cuire dans un four préchauffé à 180°C 45 minutes environ (dans le livre, il est écrit "une heure"; 45 minutes fut suffisant dans mon four; une chose est sûre: il faut attendre que le gâteau soit ferme).

4. Laissez reposer 15 minutes. Démoulez sur une plaque en métal et laissez refroidir. Saupoudrez-le de cacao en poudre avant de servir.


Source: "Tout chocolat" chez Marabout Chef (un beau livre que j'avais acheté il y a plus d'un an et que je n'avais curieusement pas encore utilisé):

Tout_chocolat

Publicité
Commentaires
Publicité