Gâteau au chocolat et aux noisettes
Un bon gâteau au chocolat noir, sans farine, remplacée par
des noisettes en poudre, qui apportent une saveur toute particulière à ce
dessert...
Ingrédients:
35g de cacao en poudre + 1 cuillère à soupe
80mL d'eau chaude
150g de chocolat noir fondu
150g de beurre fondu
275g de sucre roux
125g de noisettes en poudre
4 œufs, blancs et jaunes séparés
Préparation:
1. Mélangez le cacao et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit
lisse. Incorporez le chocolat fondu, le beurre, le sucre, les noisettes en
poudre et les jaunes d'œuf.
2. Battez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Incorporez-les en deux fois à la préparation à base de chocolat.
3. Versez le mélange dans le moule. Enfournez et laissez
cuire dans un four préchauffé à 180°C 45 minutes environ (dans le livre, il est
écrit "une heure"; 45 minutes fut suffisant dans mon four; une chose
est sûre: il faut attendre que le gâteau soit ferme).
4. Laissez reposer 15 minutes. Démoulez sur une plaque en métal et laissez refroidir. Saupoudrez-le de cacao en poudre avant de servir.
Source: "Tout chocolat" chez Marabout Chef (un beau livre que j'avais acheté il y a plus d'un an et que je n'avais curieusement pas encore utilisé):