Petits gâteaux aux noisettes et au chocolat de Leila Lindholm
Hier, j'ai commencé à préparer intensivement les petits gâteaux de Noël. Je n'avais pas envie de refaire ceux que je fais chaque année (voir par exemple ici, ici et ici). Pour varier mon "répertoire", je me suis tournée vers une "personne de confiance": Leila Lindholm. J'ai consulté le site recept.nu et j'ai trouvé quelques recettes fort appétissantes. Les "choklad- och hasselnötskakor" en faisaient partie. Le résultat est très fidèle à la photo et au commentaire: "des petits gâteaux aux noisettes et au chocolat qui fondent dans la bouche"...
(pour une vingtaine de petits gâteaux)
Ingrédients:
1,75dL de farine
0,25dL de farine de pommes de terre
("potatismjöl")
0,25dL de sucre
100g de beurre
une cuillère à café d'eau froide
50g de chocolat noir à 70% de cacao
50g de noisettes
Préparation:
1. Mélangez les deux farines et le sucre dans un saladier.
Ajoutez le beurre mou et l'eau. Travaillez afin d'obtenir une boule de pâte
homogène. Recouvrez-la d'un film alimentaire puis laissez-la reposer au
réfrigérateur pendant une heure au moins.
2. Hachez le chocolat et les noisettes assez finement et
ajoutez-les à la pâte. Formez des petites boules et déposez-les sur une plaque
de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez légèrement une noisette au
centre de chacune.
3. Faites cuire au four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes jusqu'à ce que les petits gâteaux dorent légèrement.