Mes premiers macarons (au citron et au chocolat/rhum)!
Incroyable, mais vrai: j'ai ENFIN essayé de faire des macarons! Et je suis plutôt contente du résultat, non seulement de l'aspect mais aussi du goût. J'avais l'impression que cela allait être très compliqué, d'autant que je n'avais pas tous les ustensiles nécessaires (en particulier la douille, qui m'aurait permis de faire des macarons plus réguliers). Malgré tout (et même si la réalisation prend pas mal de temps, du moins quand l'expérience et le matériel adéquat font défaut), ce ne fut pas non plus aussi difficile que cela en avait l'air...
(Pour environ une douzaine de macarons)
Ingrédients pour les coques (recette que j'ai trouvée ici):
45g de
blancs d’œufs
62g de
poudre d’amandes
62g de
sucre glace
62g de sucre
Préparation:
1. Dans un mixeur ou un hachoir électrique, mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes sans faire chauffer l'appareil.
2. Montez les blancs avec la moitié du sucre puis une fois qu'ils sont fermes, rajoutez le reste du sucre et continuez de les monter encore un peu.
3. Dans les blancs montés, incorporez en trois temps le mélange sucre glace-poudre d'amandes à l'aide d'une maryse, puis le colorant.
4. Mettez l'appareil dans une poche à douille (de 5mm de diamètre, de préférence), si vous en avez (n'en ayant pas, j'ai utilisé une cuillère et j'ai essayé de former des tas ronds de pâte, les plus réguliers possibles bien sûr).
5. Placez une feuille de papier sulfurisé bien aplatie sur une plaque allant au four, puis faites des petits tas de pâte de 2 à 3 cm de diamètre en les espaçant de quelques centimètres. Laissez "croûter" pendant 20 minutes.
6. Faites cuire pendant 12 à 13 minutes dans un four préchauffé à 160°C
7. Une fois cuites, laissez reposer les coques de macarons quelques minutes afin de pouvoir les décoller de la plaque facilement. Une fois fourrés, placez les macarons verticalement dans une boite hermétique.
Pour la ganache au citron (recette que j'ai trouvée ici):
1 jaune
d'œuf
20g de
maïzena
12g de
beurre
le zeste et
le jus d'un citron
20g de sucre en poudre
Préparation:
1. Délayez la maïzena dans 10cL d'eau, ajoutez le beurre et portez à ébullition.
2. Hors du feu, ajoutez le zeste et le jus des citrons, les jaunes d'œufs et le sucre. Mélangez énergiquement de sorte que la crème soit bien lisse puis laissez refroidir avant de remplir les macarons.
J'ai également tenté des macarons au chocolat avec une ganache au chocolat parfumée au rhum...
Ingrédients
pour les coques au chocolat:
45g de
blancs d’œufs
62g de
poudre d’amandes
62g de
sucre glace
62g de
sucre
10g de cacao
Ingrédients
pour la ganache au chocolat parfumée au rhum:
70g de
chocolat noir
15 g de
beurre
50 g crème
liquide
1 cuillère à
café de rhum