Une spécialité suédoise aux pommes : le "äppeltosca"
Les Suédois semblent vraiment adorer les amandes. On en trouve en effet très souvent dans leurs petits gâteaux et pâtisseries, sous la forme de pâte d'amandes et d'amandes effilées. Le dessert que j'ai testé ce week-end (à défaut de faire de grandes excursions à travers la Suède - le mauvais temps ne m'ayant nullement motivée), le "äppeltosca", n'échappe pas à la règle. Encore une fois, j'ai utilisé les pommes du jardin de Madeleine (avec 4 pommiers, on a de quoi faire des dizaines de fois des compotes et autres desserts à la pomme...). La recette est très simple. Une variante originale et savoureuse de la traditionnelle pomme au four.
Ingrédients:
7 grosses pommes
75g de beurre
3/4dL de sucre
1,5 cuillère à soupe de
farine
1,5 cuillère à soupe de lait
environ 50g d'amandes effilées
Préparation :
1. Épluchez les pommes,
coupez-les en deux et évidez-les. Déposez-les dans un plat légèrement beurré,
le côté bombé de la pomme sur le plat. Comblez les interstices avec des
morceaux de pommes si nécessaire.
2. Faites fondre le beurre
dans une casserole et ajoutez le reste des ingrédients. Remuez jusqu’à
ébullition.
3. Étalez la pâte ainsi
obtenue sur les pommes à l’aide d’une cuillère.
4. Faites cuire dans un four
préchauffé à 200°C pendant 15 minutes, sur la grille du bas, puis 10 minutes environ
au centre du four en baissant la température à 175°C.
5. Servez encore tiède (avec
une crème à la vanille, c’est encore meilleur !).