Quelques douceurs pour faire face à la grisaille automnale: les "blåbärmazarins" et le "Garden of Eden fruit pudding"
Depuis le début de la semaine, la pluie et la grisaille règnent sur Stockholm. Pour compenser l'absence cruelle du soleil, il va de soi que les préparations sucrées en tous genres étaient plus que nécessaires. Je n'ai donc pas attendu bien longtemps avant de refaire les délicieux blåbärmazarins:
Dès le lendemain (ces petites merveilles disparaissent très vite), j'ai réalisé pour la première fois une recette sucrée de Jamie Oliver (merci Anne-Karine :-)): le "Garden of Eden fruit pudding". Avec un nom pareil, ce pudding ne pouvait que me satisfaire! Et ce fut en effet le cas: quelle bonne idée d'associer la compote de pommes et toutes ses épices à la douceur et à la tendresse d'une pâte à gâteau... Un très bon mélange de saveurs et de textures!
Ingrédients:
(pour la compote)
1,5kg de fruits (j'ai choisi des pommes, mais
on peut aussi utiliser des poires, des oings, des prunes, etc.)
100g de sucre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de noix de muscade
1 cm3 de gingembre râpé (n'ayant pas de
gingembre frais à portée de main, j'ai utilisé une 1/2 cuillère à café de
gingembre en poudre)
1 cuillère à café de cardamome (facultatif: la
cardamome ne figure pas dans la recette initiale)
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
3 feuilles de laurier
(pour la pâte à gâteau)
200g de beurre mou
200g de sucre
4 œufs
200g de farine
1 sachet de levure
Préparation:
1. Coupez grossièrement les fruits pelés.
Cuire avec les épices et le sucre environ 20 à 30 minutes.
2. Battez les œufs et le sucre. Ajoutez
progressivement le beurre, la farine et la levure.
3. Dans un moule, versez la moitié de la
compote puis la moitié de la pâte à gâteau. Réitérez l'opération avec le reste
de compote et de pâte.
4. Faites cuire dans un four préchauffé à
180°C pendant 45 minutes.
5. Servez de préférence encore tiède avec de
la crème fraîche ou de la glace (personnellement, cette dernière option est ma
préférée!)