Délicieuses tartelettes aux pommes, aux raisins et au rhum
Depuis plusieurs années, je regarde l'émission de France 2 "Télématin" avant de partir travailler. Entre l'actualité mondiale, musicale, littéraire, etc., la rubrique culinaire a toujours captiver mon attention. Hier, j'ai testé pour la première fois une des recettes proposées dans l'émission: la tarte aux pommes et aux raisins (voir ici), avec aussi du rhum et de la poudre d'amandes... Je l'ai préparée dans des moules individuels à tartelettes. Le résultat est vraiment excellent!
(Pour au moins 8 tartelettes)
Ingrédients:
1 pâte sablée
4 pommes
125 g de raisins blonds (j'ai utilisé des raisins de Corinthe)
5 cl de rhum
2 œufs
20 cl de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre en poudre
50 g de poudre d’amandes
Préparation:
1. Mettez les raisins secs à tremper dans le rhum pour les faire gonfler.
2. Étalez la pâte dans les moules à tartelettes (ou dans un moule à tarte) en conservant le papier.
3. Pelez les pommes, coupez-les en lamelles, et répartissez-les sur la pâte.
4. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et la poudre d’amandes.
5. Incorporez la crème.
6. Ajoutez les raisins avec le rhum.
7. Mélangez et versez le tout sur les pommes.
8. Faites cuire 25 minutes (ou 35 minutes pour une tarte) au four préchauffé à 180°C (th7). .
9. Dès la sortie du four, retirez les tartelettes des moules et posez-la sur une grille. Cela l’empêchera de s’humidifier.