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Le salon de thé de Nathalie
7 mai 2009

Concerto de chocolat et de framboises

Cela faisait un bon moment que j'avais envie d'associer les framboises au chocolat dans une recette sucrée. En me baladant sur le site de Nestlé Dessert, je suis tombée sur une recette dont le nom plein de promesses compensait l'absence de photo: "Concerto de chocolat et de framboises". En l'examinant plus attentivement, je me suis rendue compte qu'elle était assez facile à réaliser. Je n'ai pas attendu bien longtemps pour mettre à exécution ce projet. C'est simple, c'est beau et en plus c'est bon. La consistance est très fondante. Les framboises se marient parfaitement au chocolat tout comme la base du gâteau à l'amande...

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Ingrédients:
200 g de chocolat Nestlé Dessert (ou de chocolat à environ 52% de cacao)
250 g de framboises
1 brique de crème liquide (20 cl)
3 blancs d'œufs
125 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre (80g suffisent à mon avis)
1 cuillerée à soupe rase de farine (10 g)
1 cuillerée à soupe de cacao en poudre
une pincée de sel

Photo016

Préparation:
1. Préchauffez le four Th. 4 (150°C).
2. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de fouetter afin d'obtenir une préparation lisse et brillante.
3. Incorporez délicatement la farine mélangée à la poudre d'amande.
4. Versez cette préparation dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé beurré. Faites cuire 35 minutes environ au four Th. 4 (150°C) puis laissez refroidir sur une grille.
5. Pendant ce temps, portez la crème à ébullition. Versez la sur le chocolat cassé en morceaux et mélangez bien. Faites prendre 25 minutes environ au réfrigérateur puis fouettez la quelques instants avec un fouet à main pour l'alléger.
6. Etalez une couche de ganache au chocolat sur le fond de gâteau cuit et refroidi. Couvrez avec les framboises et nappez le tout du restant de ganache. Lissez la surface et poudrez de cacao.
7. Servez très frais.

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