Tarte au chocolat et aux bananes
Le retour de vacances est d'autant plus difficile qu'il est le plus souvent synonyme de reprise du travail... Et ce fut bien le cas aujourd'hui. Pour adoucir ces longues heures de labeur (là, j'exagère un peu afin peut-être de me déculpabiliser), j'ai eu envie de faire pour la première fois une tarte au chocolat noir et aux bananes... Finalement, la réalisation est bien plus simple qu'on peut le croire. Une petite pâte sablée, une ganache au chocolat et deux bananes... rien de bien sorcier! Et le résultat est beau et bon. Par contre, en raison de la forte teneur en cacao, on est rapidement rassasié (et c'est pas plus mal!).
Ingrédients (pour 1 tarte ou 4 tartelettes):
pour la pâte sablée: la moitié d'un oeuf, 120 g de farine, 60 g de beurre, 40 g de sucre glace
pour la ganache au chocolat: 125g de chocolat noir à 70% de cacao et 125g de crème liquide
et 2 bananes et un paquet de sucre vanillé
et pour décorer (facultatif): quelques fines rondelles d'une banane et quelques framboises
Préparation:
1. Préparer la pâte sablée : dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter l’œuf puis verser la farine et le sel. Pétrir puis laisser reposer au moins une heure au frais.
2. Préchauffer le four à 180°C, étaler finement la pâte, la piquer de quelques coups de fourchettes, puis la faire cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes (moins s'il s'agit de tartelettes).
3. Faire dorer les bananes coupées en fines rondelles avec un peu de beurre et de sucre vanillé.
4. Faire chauffer la crème liquide, puis ajouter hors du feu le chocolat. Bien mélanger.
5. Répartir les rondelles de bananes sur la tarte, puis recouvrir avec la ganache au chocolat. Laisser reposer au frais pendant une heure minimum
6. Avant de servir, vous pouvez décorer la tarte/les tartelettes en les décorant de rondelles de bananes et de framboises.