Un incroyable dessert de Pierre Hermé avec des tomates et plein d'autres choses...
Le soir, quand je ne rentre pas trop tard, j'aime bien regarder l'émission "Un dîner
presque parfait
Bien que la tomate soit un fruit, j'avais un peu de mal à m'imaginer un dessert qui lui serait dédié. Mais en entendant tous les éloges de ses adversaires, je me suis dit que cela valait la peine de tester cette recette. Hier, ce fut enfin chose faite. Et quelle expérience gustative!!! J'ai goûté à des saveurs vraiment étonnantes et raffinées. Le confit de tomates me rappelle un peu la confiture de tomates de ma mère. Délicieux. Et les poivrons du coulis apporte vraiment une pointe originale aux framboises, tout comme le basilic d'ailleurs... Un régal!!
Ingrédients :
Pour le confit de tomates :
3 citrons
6 tomates
60 g de beurre
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
150 g de sucre
50 g de raisins secs
30 g de pignons de pin
Poivre du moulin
Pour le coulis de poivron et framboises :
½ petit poivron rouge
60 g de sucre
10 cl d'eau
1 cuillère à soupe de jus de citron
120 g de framboises
Pour la glace :
½ litre de glace vanille
5 feuilles de basilic
Préparation :
Le confit de tomates :
Laver et presser les citrons . Laver les tomates et les essuyer. Les couper en deux puis les épépiner. Les ranger côte à côte dans un plat allant au four. Faire fondre le beurre, ajouter le jus de citron, l'huile d'olive et le sucre. Verser ce mélange sur les tomates. Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 180° pour 45 minutes environ. Arroser régulièrement pendant toute la cuisson.Dès la cuisson terminée, récupérer les tomates confites et les réserver. Verser le jus dans une casserole et le faire réduire jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux. Ajouter alors les raisins et les pignons. Poivrer légèrement.
Le coulis :
La
veille, ôter les graines et les parties blanches du poivron.
Le blanchir deux ou trois fois de suite (pour lui ôter son amertume) en changeant l'eau à chaque fois. Porter l'eau et 30g de sucre à ébullition. Ajouter le poivron coupé en 2 ou 3 morceaux et laisser macérer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, égoutter le poivron et le placer dans le bol d'un mixeur avec le jus de citron, les framboises et le reste de sucre. Mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène puis
passer au chinois.
Réserver au frais.
Pour le service :
Sortir
la glace un peu à l'avance. Ciseler grossièrement les feuilles de
basilic. Dans chaque assiette, disposer un peu de confit de tomates,
poser une quenelle de glace vanille. Finir par un cordon de coulis de
poivron et framboises et par le basilic ciselé.