Délicieux sablés menthe-chocolat
Avant de partir à Rothenburg, j'ai fait une énième fois l'excellente recette issue du livre de Julie Andrieu, "Le B.A.-ba du chocolat": les sablés menthe-chocolat. L'association originale de ces deux saveurs place ces petits gâteaux parmi mes préférés, sinon mes préférés... Cette fois-ci, j'ai pu les rendre particulièrement beaux en utilisant des pépites de chocolat noir que j'avais achetées dans la très bonne boutique de Trosa (Suède), Marsipangården:
Pour rappel, en voici la recette:
Ingrédients:
140 g de farine
100 g de chocolat noir à 70% de cacao
80 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
2 brins de menthe fraîche
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
Préparation:
1. Rincez, séchez et effeuillez la menthe. Hachez-la finement.
2. Hachez le chocolat au couteau.
3. Fouettez le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre ramolli en écrasant le tout à la fourchette, puis la farine, la levure, la menthe et une pincée de sel.
4. Mélangez à la spatule brièvement et incorporez le chocolat à cette préparation.
5. Formez un rouleau avec la pâte, enveloppez-le de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 1 heure (minimum).
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
8. Découpez une douzaine de sablés et déposez-les sur la plaque.
9. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
10. Sortez la plaque du four. Pour refroidir les sablés, faites glisser la feuille de papier sulfurisé avec ses sablés sur une grille surélevée.