Le meilleur carrot cake selon de Leila Lindholm
Lors de mon dernier séjour à Stockholm, j’ai découvert le très beau livre de cuisine « A piece of cake – Leilas favoritbröd och bakverk » (aux Editions Natur & Kultur) de Leila Lindholm, cuisinière bien connue en Suède grâce à son émission de télévision (c'est un peu la Maïté suédoise, mais en plus jeune, plus classe et plus jolie) :
Une recette a particulièrement attiré mon attention : « Världens godaste morotskaka » soit selon elle « le meilleur carrot cake au monde ». Un intitulé plein de promesses pour une adepte de ce succulent gâteau américain… Et après réalisation, je peux dire que je n’ai pas été déçue !
Ingrédients :
3 œufs
3 dL de sucre en poudre
3 dL de farine
1 cuillère à café de sucre vanillé
3 cuillères à café de levure
1 + ½ cuillères à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de cardamome moulue
½ cuillère à café de gingembre moulu
1 pincée de sel
1 + ½ dL d’huile de tournesol
4 + ½ dL de carottes crues râpées
Glaçage :
60g de beurre fondu
4 dL de sucre glace
1 cuillère à café de sucre vanillé
le zeste d’un citron vert
100g de fromage « Philadelphia »
Préparation:
1. Battre les œufs. Ajouter les sucres et faire blanchir le mélange.
2. Ajouter les ingrédients secs. Bien mélanger.
3. Ajouter l’huile puis les carottes râpées. Verser la pâte dans un moule.
4. Cuire au four préchauffé à 150°C pendant 55 minutes environ.
5. Laisser refroidir. Préparer le glaçage : ajouter au beurre les sucres, puis le zeste et enfin le fromage frais. Vous devez obtenir un glaçage bien lisse (astuce: utiliser un batteur électrique). Étaler ensuite sur le cake refroidi.