Petits gâteaux aux framboises et aux noisettes
J'ai découvert il y a quelques jours un très beau blog : "B comme bon". En voyant toutes ses magnifiques photos, toutes très appétissantes, je n'avais qu'une envie: tester une des recettes présentées. Le choix ne fut pas facile. Mais après avoir fait l'inventaire du contenu de mon réfrigérateur, j'ai fini par choisir les "petits gâteaux aux framboises et aux éclats de noisettes". Le résultat fut à la hauteur de mes espérances. J'ai beaucoup aimé cette recette, qui ressemble, de part ses ingrédients, à celle des muffins aux framboises et au chocolat blanc que j'ai réalisée il y a moins d'une semaine. Les noisettes remplacent ici le chocolat blanc (pour quelques gâteaux, j'ai tenté la combinaison framboises-noisettes et chocolat blanc... pas mal du tout!).
Voici donc la fameuse recette (que vous pouvez aussi retrouver sur: http://bcommebon.canalblog.com/archives/gateaux/p10-0.html):
Ingrédients:
50 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs
250 g de farine
Un demi sachet de levure chimique
10 cl de lait
250 g de framboises surgelées
120
g de noisettes entières
Des
petits moules à muffins
facultatif:
quelques gouttes de colorant alimentaire pour leur donner une belle couleur
rose (je n'en avais pas ; mes petits gâteaux ne sont donc pas d'un rose
parfait...)
Préparation:
1. Mélangez dans un saladier le sucre et le beurre mou.
2. Ajoutez les œufs, la farine et la levure. Bien mélangez en
ajoutant peu à peu le lait.
3. Préchauffez le four à 160C (je préfère que le four ne soit pas trop chaud afin que les gâteaux ne deviennent pas trop marrons et gardent ainsi leur belle couleur rose).
4. Brisez les noisettes pour en faire des
petits morceaux, les incorporez à la préparation. Ajoutez les
framboises et mélangez délicatement.
5. Remplir les moules au 3/4 et
laissez cuire environ 30 à 35 minutes (la pointe du couteau doit ressortir sèche).