Délicieuse tarte aux épinards, menthe et feta
J'ai découvert une délicieuse recette de tarte fine à base de brick proposée par "Croustipate" sur les emballages de ses feuilles de brick. Depuis 1 mois, j'ai bien dû la faire 6 fois! J'adore son petit goût de menthe. J'ai testé plusieurs variantes (en modifiant légèrement les propositions de la recette de base). Voici donc la recette de base et quelques suggestions:
(pour 4 personnes)
Ingrédients:
5 feuilles de brick
200g de pousses d'épinard ou d'épinards frais (j'ai utilisé des épinards en bocal)
200g de feta (pour moi, 100g suffisent)
100g de fromage blanc
4 échalotes
3 oeufs battus
15 feuilles de menthe
20g de beurre fondu
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
sel et poivre
Préparation:
1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le moule à tarte. Déposez une feuille de brick. Badigeonnez-la de beurre fondu. Faites la même chose avec les autres feuilles en les superposant. Ne beurrez pas la dernière. Enfournez 8-10 minutes. Réservez.
2. Lavez les épinards. Epluchez et coupez les échalotes en tranches fines. Dans une poêle, faites-les revenir puis ajoutez les épinards, à feu doux avec l'huile d'olive. Salez et poivrez. Dans un saladier, mélangez bien les oeufs, la feta écrasée, les épinards, le fromage blanc et la menthe ciselée. Salez, poivrez, ajoutez le vinaigre. Nappez la tarte de feuilles de brick avec la préparation. Faites cuire 20 minutes environ.
3. Vous pouvez ajouter des pignons ou des noix concassées sur la tarte.