Gâteau fondant aux amandes et aux myrtilles
Suite aux nombreuses cueillettes de myrtilles dans les forêts ariégeoises, j’ai eu envie de tenter une variante d’un de mes gâteaux préférés (le moelleux aux amandes et au chocolat, voir recette du ) : j’ai logiquement remplacé les pépites de chocolat noir par des myrtilles... Excellent !
Ingrédients :
180g de sucre en poudre
4oeufs
200g de poudre d'amande
½ pincée de sel
90g de beurre
3 cuillères à soupe de farine
3/4 d’un bol de myrtilles
1 sachet de sucre vanillé
Différentes présentations possibles selon les moules utilisés
Préparation :
1. Mélangez avec un fouet les oeufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amande. Battez énergiquement avec une cuillère en bois.
2. Ajoutez le beurre fondu puis la farine et le sel.
3. Ajoutez pour finir les myrtilles auxquelles vous aurez préalablement ajouté le sucre vanillé.
4. Versez la pâte obtenue dans un moule à gâteau beurré et fariné (ou dans des petits moules à muffins). Cuire au four à 160°C (th6) pendant 35 minutes si vous avez utiliser un grand moule et 20-25 minutes pour des petits moules.