Le salon de thé de Nathalie

Dans mon salon de thé, je partage mes dernières expériences culinaires, picturales, photographiques et littéraires.

04 juin 2007

Tarte aux pommes "Streusel"

Lors d'un court séjour chez mes parents, ma mère s'est encore illustrée en me préparant une excellente tarte aux pommes version alsacienne. En voici la recette (pour 10 personnes, préparation: 30 minutes et cuisson: 55 minutes en tout):

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Pâte brisée
: 500g de farine, 250g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel, 1 peu d'eau
Garniture
: 2 kg de pommes (reinette ou boskoop), sucre glace
Flan: 50 cl de crème liquide, 75g de sucre en poudre, 25g de sucre vanillé, 3 oeufs
Streusel: 250g de sucre, 250g de farine, 250g de beurre mou, 250g d'amandes en poudre, 5g de cannelle

1. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre et de 2,5 cm de haut
2. Déposer dessus les pommes coupées en petits morceaux
3. Poudrer l'ensemble à l'aide de sucre glace et enfourner 15-20 minutes à 160°C
4. Lorsque la pâte et les pommes sont un peu cuites, verser le flan. Remettre au four et laisser cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que les pommes et le flan soient bien cuits
5. Ressortir du four. Poser le Streusel par petites boules. Replacer au four pendant encore 15 minutes, le temps que le Streusel soit bien cuit et bien croustillant!

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Posté par nathalie1812 à 23:15 - Desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    bon gateau

    Posté par sylvie, 10 décembre 2015 à 18:19
  • encore une fois coup de coeur pour ce streusel... mmmm je suis de lorraine et très attachée à l'alsace pour y avoir fais mes études...

    Posté par ophelie, 13 juillet 2007 à 14:26
  • Sans être de Lorraine, j'aime aussi beaucoup cette tarte. Cependant, ayant une mère allemande, il est vrai que je connais bien toutes les pâtisseries avec du Streusel, très répandu dans les pays germaniques (et les régions frontalières de l'Allemagne)...

    Posté par Nathalie, 13 juillet 2007 à 15:25

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